Ячмень

Использование

Ячмень — ценная зерновая культура, используемая в пищевой промышленности и как ценный корм для животных. Из зерна ячменя получают крупы — перловку и ячневую, отличающихся питательностью, хорошей усвояемостью.
Значение культуры оценивается по ценным биологическим качествам, как скороспелость, что дает возможность возделывать в северных районах земледелия, как засухоустойчивость и солеустойчивость, что позволяет использовать культуру в жестких экологических условиях.

Содержание «сырого белка» в зерне колеблется от 7 до 25%. В зародыше содержится 26-36% белка, в эндосперме 8-14%, в оболочках зерна — 7-10%. В зеленой массе в фазу колошения содержится 1,8-3,5%. Фракция белка неоднородна: альбуминов — 7,5-28,8%, глобулинов — 7-21,9%, гордеинов — 15,6- 46,4%, глютелинов — 18-47,5%. Небелковые азотистые вещества — 7,5-16,9%. Среднее содержание аминокислот в суммарном белке зерна ячменя составляет: лизин — 3,35%, гистидин — 2,09, аргинин — 4,37, аспарагиновая кислота — 27,35, пролин — 12,32, цистин — 1,17, глицин -3,81, аланин — 4,10, валин — 4,97, метионин — 2,57, изолейцин — 3,61, лейцин — 6,53, тирозин — 2,52, фенилаланин — 5,24. Биологическая ценность белка ячменя низкая — 51,2%, по сравнению с овсом — 83,4% и пшеницей- 59,9%. Содержание углеводов составляет 44-56%, основную часть представляет крахмал. Это способствует повышению качества пива. Кроме крахмала имеются гемицеллюлоза, целлюлозы, декстрины, и пектиновые вещества. Содержание масла (липидов) — 2,70-3,30%. В зерне также содержатся ферменты, витамины — тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, каротин, токоферол.

Качество крупы зависит от степени шелушения зерна. Поскольку ячмень имеет пленчатое зерно, сначала отделяют цветковые чешуи и частично наружные оболочки и зародыш, что влечет снижение качества зерна.
История. Н. И. Вавиловым и другими учеными установлены следующие центры происхождения ячменя:

  1. Эфиопский (Абиссинский) -имеются все разнообразные формы двурядных остистых, шестирядного пленчатого и голозерного ячменя.
  2. Восточно-азиатский — (Китай, Корея, Япония и области Тибета), ячмени этого региона низкорослые, плотный укороченный колос, ости короткие или безостые. Встречаются шестирядные остистые и фуркатные ячмени.
  3. Переднеазиатский — ареал дикого спонтанного ячменя, имеющего различные формы по окраске колоса, длине остей, плотности и степени ломкости колоса.
  4. Средиземноморский — (Сев. Африка — Египет, Тунис, Алжир, Палестина, Сирия) зерно крупное, формы устойчивы к болезням, имеют интенсивный восковой налет, используется для питания.
  5. Среднеазиатский — Таджикистан, Афганистан, Узбекистан -ячмени богарного типа, жаростойкие, засухоустойчивые, неустойчивы к болезням. Эти ячмени в основном кормового направления.
  6. Европейско — Сибирский — устойчивы к повышенной кислотности почв, используются широко в пивоварении.
  7.  Новосветский-Северная и Южная Америка — ячмени в этот регион интродуцированы из других центров, является самым «молодым» центром происхождения ячменя. В этом регионе ячмени устойчивы к полеганию, скороспелые и устойчивы к головне и ржавчине.Начало культуры ячменя отмечается в У111-У11 тысячелетиях до н. э. в Передней Азии, Ираке, в долине Нила, на юге Турции. В Англии возделывается за 3400лет в Дании за 2650 лет до н. э. В Америке ячмень сравнительно новая культура, возделывается с ХУ1-ХУ111 вв. н. э.
    Ячмень является распространенной культурой, возделывается во многих районах мира. По данным ФАО в 2000 г посевная площадь, урожайность и валовое производство ячменя представлены в таблице 19.
поле ячменя

Систематика.

Род — Hordeum имеет два подрода: 1. Hordeum — крупносемянный ячмень, включающий культурные и дикие виды, и 2. Hordeastrum — ячменные травы, имеющие мелкие зерна.
Первый подрод делится на H.vulgare L. и H.spontaneum С.Koch. H.vulgare — обыкновенный ячмень имеет многорядные и двурядные формы. Каждый из них имеет разновидности, имеющие пленчатые и голые зерна.
Культурный ячмень- Однолетние растения, высота стеблей 70-90см и толщина до 3 мм, прямые, полые. Влагалища листьев и пластинки обычно голые, редко опушенные, язычок короткий, ушки большие, изогнутые, этим резко отличается от других злаков. Соцветие — колос, членики колосового стержня не распадаются при созревании, прочные, прямые, длинные. На каждом уступе колосового стержня расположено по три колоска с одним цветком, из которых все три бывают плодущими — ячмени многорядные или плодущий только один средний колосок — ячмени двурядные. У двурядных ячменей боковые колоски бесплодные. Каждый колосок имеет две колосковые чешуи, узкие, до 1мм, реже широкие — более 1 мм, сверху опушенные длинными или короткими волосками. Цветковых чешуй две, наружная чешуя выпуклая, пятинервная, переходит в зазубренную или гладкую ость. Реже ости отсутствуют и переходят в трехлопастные придатки — фуркатки. Внутренняя цветковая чешуя двухкилевая, у основания покрыта короткими или длинными волосками. Окраска пленок может быть разная — светло-желтая, коричневая, фиолетовая, серая, черная. Окраска колоса и остей может отличаться по оттенкам и интенсивности. Наружная и внутренняя цветковые чешуи как правило, срастаются с зерновкой (пленчатые ячмени), реже не срастаются (голозерные ячмени). Зерновки крупные, продолговатые, с бороздкой на брюшной стороне, разной окраски — желтые, серые, зеленые, фиолетовые, черные. Алейроновый слой у ячменей в отличие от других злаков, имеющих один ряд клеток, состоит из нескольких рядов клеток (2,3,4). Растения самоопыляемые, диплоидные 2п=14.

Разновидности культурного многорядного пленчатого ячменя — afganicum, anomalum, atratum, atricornutum, atrispicatum, atrum, chinense, dundar, nigripallidum, nigrum, pallidum, parallelum, pavonicum, piramidatum и другие. Всего описано 57 разновидностей. Разновидности многорядного голозерного ячменя-coeleste, acachicum, addisabebe,aethiopicum, amaricum и другие.
Разновидности культурного двурядного пленчатого ячменя — abyssinicum, africanum, asmaricum, braunii, breve, contractum, dubium, erectum, glabrispicatum, medicum, nigricans, persicum, rarum, rubrum и другие. Описано 64 разновидностей. Разновидности двурядного голозерного ячменя — nudum, соlоnicum, decorticatum, duplialbum, nigrinudum, viride и другие. Описано 38 разновидностей.

Дикий ячмень — растения однолетние, без корневищ, высотой до 70 см. Ость стержня ломкая, при созревании распадается на членики стержня. Членики оси колоса опушены. На каждом уступе членика сидят по три одноцветковых колоска. В большинстве случаев средние колоски фертильные, а боковые — бесплодные, реже все колоски плодущие, фертильные. Боковые колоски на коротких ножках, реже сидячие. Имеются различные формы, отличающиеся по высоте растений, восковому налету, длине остей, окраске колоса, величине зерновок. Имеются формы яровые, озимые, полуозимые, устойчивые к засухе, засолению, к грибным заболеваниям. Число хромосом — 2п=14.
дикий ячмень
Разновидности ячменя двурядного дикого -H.spontaneum: bactrianym, ischnatherum, praskowitzil, spontaneum, transcaspicum, turcomanicum; разновидности многорядного дикого ячменя — agriocrithon, davoense.

Ячменные травы

Растения многолетние и однолетние, в разной степени остистые (длина остей 1-8 см). Колосовой стержень в основном ломкий, распадается на членики. Членики колосового стержня заостренные, по ребрам шероховатые или реснитчатые. Боковые колоски всегда на коротких ножках, стерильные, пыльниковые. Цветковые чешуи фертильных цветков ланцетные, тонко остистые; бесплодные колоски лилейно-шиловидные, остистые или редко безостые, заостренные. Колосковые чешуи от ланцетно-линейных до щетиновидных. Зерновки пленчатые, мелкие, масса 1000 штук — 1-10 г., непригодные к использованию на зерновые цели. Растения в основном перекрестноопыляющиеся, редко самоопыляемые. Имеются диплоидные (2п=14), тетраплоидные (2п=28), гексаплоидные (2п=42) формы. Самостоятельная ветвь рода Hordeum L., генетически обособленная от культурного и спонтанного ячменя.
Разновидности ячменной травы-ячмень ржаной — H.secalicum, короткоостистый -Y.brevisubulatum, туркестанский -H.turkestanicum, фиолетовый -H.violaceum, ячмень Невского — H.nevskianum, иранский -H.iranicum, ячмень Богдана -H.bogdanii, гривастый -H.jubatum, хохлатый -H.comosum, высокий -H.procerum, чилийский -H.chilense, капский -H.capense, луковичный -H.bulbosum, мышиный -H.murinum, заячий -H.leporinum, коленчатый -H.geniculatum, аризонский -H.arizonicum и другие, всего описано 32 разновидности.

Оцените статью
«Agronoma» - агропромышленный портал России
Добавить комментарий